El mundo de los niños

[text en català | texto en castellano más abajo!]

L’Hortet del Xino és un espai ideal per apropar la naturalesa als nens i nenes dins d’un context urbà, oferint la possibilitat d’observar els ritmes i els cicles de la naturalesa com a generadora d’aliments. Una forma de descobrir els processos de producció que acompanyen la nostra alimentació quotidiana.

Amb la creació d’activitats infantils a l’hort, a més de dinamitzar l’espai, aprofitar-lo i gaudir-lo amb els nens i nenes del barri, apropem el projecte al veïnat a través dels més petits. D’aquesta manera es crea a l’hort un espai d’intercanvi social en un sentit intergeneracional i pluricultural.

Línies

  • Coneixement de l’hort i de les petites tasques de sembra, cura, collita i altres tasques relacionades amb la vida dels horts urbans.
  • Activitats lúdiques d’apropament a la naturalesa, descoberta dels ritmes naturals i de la biodiversitat generada pels ecosistemes.
  • Metodologia i posada en comú mitjançant processos participatius i d’autoformació.

Activitats i tallers

Les activitats tenen com objectiu comú l’apropament a l’horticultura i l’ecologia en termes més generals i de manera més pràctica. Aprendre a viure en un col·lectiu, a construir amb els demés en les diferents etapes de realització de les activitats. Apropar-se a la naturalesa per entendre els seus ritmes, la seva fortalesa i les seves fragilitats.

Metodologia i desenvolupament

La idea principal és l’apropament a la naturalesa en el medi urbà mitjançant l’experimentació i de la creació mitjançant jocs i preguntes.

Tallers puntuals

Les activitats i tallers tenen com a finalitat fomentar el respecte i el coneixement de la naturalesa mitjançant l’experimentació, alhora que es promou la presa de consciència sobre les diferents pràctiques vinculades a les alternatives actuals que es desenvolupen en àmbits urbans.

Els tallers tenen una durada mitjana de dues hores i es realitzen els dissabtes. A l’hivern a partir de les 11h i a l’estiu a partir de les 16h.

Si coneixes algun nen o nena que voldria viure el món de l’hort del Xino,veniu!

Si estàs interessat/da en formar part del grup que muntem les activitats, vols proposar  un taller en concret contacta amb nosaltres!

L’Hortet del Xino es un espacio ideal para acercar la naturaleza a los niños dentro de un contexto urbano ofreciéndoles la posibilidad de observar los ritmos y ciclos de la naturaleza como generadora de alimentos. Una forma de descubrir los procesos de producción que acompañan nuestra alimentación cotidiana.

Con la creación de actividades infantiles en el huerto, además de dinamizar el espacio, aprovecharlo y disfrutarlo con los niños del barrio, acercamos el proyecto al vecindario a través de los más pequeños. De esta forma se genera en el huerto un espacio de intercambio social en un sentido  transgeneracional y pluricultural.

Líneas

  • Conocimiento del huerto y pequeñas tareas de siembra, cuidado y cosecha y otras actividades alrededor de la vida de los huertos urbanos.
  • Actividades lúdicas de acercamiento a la naturaleza, descubrimiento de los ritmos naturales y de la bio-diversidad generada por los ecosistemas.
  • Metodología y puesta en común a través de procesos participativos y de autoformación

 Actividades y talleres

Las actividades infantiles tendrán como objetivo común el acercamiento a la horticultura y  ecología en términos más generales y de manera más práctica. Aprender a vivir en un colectivo, a construir con los demás en las diferentes etapas de realización de actividades. Acercarse a la naturaleza para entender sus ritmos, sus ciclos, su fortaleza y sus fragilidades…

Metodología y desarrollo:

La idea principal es el acercamiento a la naturaleza en el medio urbano, a través de la experimentación y de la creación mediante juegos y preguntas.

Talleres puntuales: 

Las actividades y talleres de l’Hortet del Xino tienen como finalidad por un lado, fomentar el respeto y el conocimiento de la naturaleza a través de la experimentación y, por el otro, promover una toma de consciencia sobre las diferentes prácticas vinculadas a las alternativas actuales que se desarrollan en ámbitos urbano.

Los talleres tendrán una duración media de dos horas y se los sábados. En invierno a partir de las 11h i en verano a partir de  las 16h.

Si conoces algún niño o niña que querría vivir el mundo del huerto del Xino, venid!

Si estás interesado/a en formar parte del grupo que montamos las actividades, quieres proponer un taller en concreto contacta con nosotros!

Anuncios

5 responses to “El mundo de los niños

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: